Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недвига Юрий Дмитриевич

К бессмертному подвигу, не как на вершину идут, от  ступени к ступени, к бессмертию взлетают, подобно   пылающим птицам себя целиком отдавая, а не по частицам. 20 марта 1992 года Законом Российской Федерации присвоено Звание Героя Российской Федерации.  Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2002 г. полковнику Недвиге Юрию Дмитриевичу за мужество и стойкость, проявленные при исполнении  воинского долга с риском для жизни, присвоено звание Героя Российской Федерации.  Ученик нашей школы Юрий Дмитриевич Недвига единственный в городе Барыше имеет звание Героя  Российской Федерации. Юрий Дмитриевич родился 1 мая 1961 года в городе Барыше. Жил на улице Полевой д. 1 кв. 2. Его мама, Клавдия Алексеевна, работала учителем математике в средней школе № 4. Отец, Дмитрий Антонович, работал на  мукомольном заводе энергетиком.

В 1968 г. Юрий поступил в 1 класс средней школы № 1. Его классным руководителем была Савченко Ольга Ивановна. Окончил 10 классов в 1978 г. с хорошими показателями учёбы и отличным поведением. Детские и юношеские годы Юрия прошли как у многих  его сверстников 60-х г. Только не все они хотели стать лётчиками, а Юрия влекло небо. В девятом классе появилась мечта - стать военным. Большую роль в выборе военной профессии сыграли военные руководители школы Каштанов Владимир Иванович и Милохов Валерий Васильевич. Они привили интерес к  службе в армии. Юрий занимался в парашютном и радио кружке. С пятого класса был членом юнармейского отряда, участвовал в  районных и областных играх  «Зарница». Окончательный  выбор жизненного пути у Юрия определился после встречи с курсантом Сызранского вертолётного училища Сальниковым Александром Юрьевичем в 1977 году. В 1978г. по окончанию школы он поступает в высшее  военное авиационное училище лётчиков. Сбылась его мечта. Четыре года учёбы закончились для Юрия Недвиги в ту пору, когда пограничники выполняли свой интернациональный долг в Афганистане. На втором курсе 22 декабря 1979г. в 21 час по сигналу «сбор» начальник училища объявил, что необходимы добровольцы в Афганистан для поддержания порядка в  республике.  Юрий Дмитриевич пишет рапорт и отправляется в Афганистан. В1980-1981г. началась настоящая война. Главная нагрузка легла на вертолётчиков. В Афганистане Юрий Дмитриевич   впервые столкнулся с гибелью друзей. Так начиналось то, что хочется забыть, но что обязательно  надо помнить! Помнить, что бы не повторить! В мае 1982г. окончил училище и в июне впервые надел зелёную фуражку. Восемнадцать последующих лет своей жизни Юрий Недвига посвятил делу охраны рубежей Родины. Из них двенадцать лет- с 1982 по 1994г. – Юрий Дмитриевич проходил службу  в 10 отдельном авиационном   полку Восточного пограничного округа. Здесь прошёл путь от старшего лётчика-штурмана вертолёта МИ-8 до заместителя командира вертолётной эскадрильи по работе с  личным составом.  В июне 1984 г. Юрию Недвиге присваивается воинское звание старший лейтенант, а в июне 1986 г. он стал капитаном. Летом 1987 г. Юрий Дмитриевич награждён медалью «За боевые заслуги», а в сентябре 1988 г. – орденом Красной  Звезды. Юрий Дмитриевич умел вселять в товарищей уверенность, сам постоянно проявлял смелость, мужество, решительность. В ноябре 1994 г. Юрия Недвигу перевили в Арктическое  региональное управление ФПС России начальником штаба – заместителем  командира 27-й отдельной авиационной эскадрильи. Через пять лет службы Юрия Недвигу назначили командиром отряда вертолётной эскадрильи 1-го отдельного транспортного авиационного полка Федеральной  пограничной службы России. После восемнадцатилетней службы в Федеральной пограничной службе лётчика – пограничника перевели в распоряжение Директора ФСБ России, где он поочерёдно служил на должностях: начальник  штаба – заместитель командира эскадрильи Управления авиации Федеральной  службы безопасности, старший инспектор – лётчик по безопасности полётов, начальник группы – старший лётчик  – старший инспектор группы безопасности полётов. 12 февраля 2004 г. Юрию Дмитриевичу присвоено воинское звание полковник. С начала апреля 2004 г. полковник Юрий Недвига – начальник службы безопасности - ведущий авиационный специалист Управления авиации ФСБ России. В нашей школе неоднократно проходили встречи с Героем.

Школьный музей пополнился экспонатами, переданными Юрием Дмитриевичем. Это: шлем, очки, планшет, парашют, бронежилет, спасжилет, книги. Война в Афганистане, война в Чечне. Много мы знаем об этих войнах, но есть эпизоды, о которых не узнаем никогда,  а если узнаем, то не скоро. По разному относимся к ним, но все мы единодушны в утверждении: «Не должны гибнуть наши солдаты».

Эл. дневник
ШНТ